dimanche 8 juillet 2007

Rhubarbe

Bon, comme aujourd'hui, il faisait un temps à ne pas mettre une grenouille dehors, je me suis consacrée à mes fourneaux !

Ami désœuvré, voici pour occuper tes journées pluvieuses une recette de tarte à la Rhubarbe.

Pour commencer, il faut faire une pâte sablée. Le premier qui me dit qu'il faut l'acheter chez Leclerc, va tâter de la fourche !

La pâte donc, voici les ingrédients :

- 250 g de farine tamisée
- 200 g de beurre mou. Pour faire ramollir le beurre, on le sort du frigo 2h avant, on ne le fait pas fondre : il faut du beurre en pommade, pas fondu, sinon c'est raté et c'est la fourche !
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

C'est bon, tu as tout ? Bien, lave toi les mains, n'oublie pas les jointures et sous les ongles !
C'est propre ? Fais voir ! Bon ça ira.
Allons y.

Dans un saladier, met la farine en cercle.
Met là dedans, le beurre, le sucre et le sel.
Bon, pour séparer le blanc du jaune, il te faut plusieurs récipients : celui où tu fais ta préparation où tu mettras le jaune, celui où tu mettras le blanc et un autre au dessus duquel tu casses ton oeuf, et où en transvasant dans les demis coquilles, tu sépare le blanc du jaune. C'est utile ce récipient car si jamais tu perces le jaune, tu ne foires pas ton blanc en mettant du jaune dedans.
Bref, maintenant que les jaunes ont rejoint les autres ingrédients, tu retrousses tes manches et tu pétris le tout à la main jusqu'à obtenir une belle boule homogène.
Maintenant tu laisses reposer au frais pendant 1 heure.

Passons à l'appareil.

Ingrédients :
- 1kg de Rhubarbe du jardin, si t'as pas de jardin, tant pis pour toi.
- 350 grammes de sucre en poudre puis 75 grammes : 425 grammes
- 4 cuillères à café de Farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs

Nettoie la rhubarbe, épluche là, coupe-la en tronçons, et fais-là cuire avec 350 g de sucre en poudre. Inutile d'ajouter de l'eau, le fruit va en rendre beaucoup. Attention, surveille bien, il ne faut pas qu'elle réduise en purée !

Beurre le moule à tarte, étale la pâte dedans.

Dépose sur la pâte la rhubarbe égouttée.

Dans une petite casserole, mélange la farine avec le lait. Sur feu doux remue jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dans un saladier, mélange le reste du sucre avec les jaunes d'oeuf. Que les jaunes, les blancs tu les gardes pour après. Verse la préparation précédente dessus puis incorpore les blancs d'oeufs battus en neige. Cela se fait avec une spatule et délicatesse pour que les blancs ne retombent pas.

Note que pour monter les blancs en neige, il y a des conditions, ils doivent être exempts de toute trace de jaune. L'idéal pour qu'ils montent bien et qu'ils soient ferme, c'est qu'ils soient à température ambiante et d'ajouter une pincée de sel. Prends ensuite un bon batteur et bat sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Si tu es du genre baraque body-buildée, tu peux aussi les battre à la main et envoyer un mail à Sarita qui est toujours célibataire à ma connaissance.

Maintenant, verse cette crème sur la rhubarbe et place le tout au four pendant 45 minutes à 180° (th. 6).

Tu sors, la tarte et la met au frais car elle est meilleure froide (à mon avis).

Tu invites Papy, Mamie, Tonton, Tata, les cousins, les frères, les amis, les voisins, tout ton village et tu dégustes avec un petit vin blanc moelleux !

Kénavo

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Prebb's !!
Excusez moi Madabe j'chuis enrhubé !!

Anonyme a dit…

Madame Mortemont, tu me la portes à la maison?

Anonyme a dit…

Euh, c'est sûr qu'il faut inviter tout ce petit monde pour déguster la tarte à la rhubarbe ? Ne pouvons-nous pas la manger en égoïste pour être seul à en profiter ?

violette a dit…

Sarita, au lieu de raconter des conneries coz' que je sais faire seulement les pates, tu ferais mieux de m'envoyer rapidos une photo pour le beaufscope car si tu ne participes pas, je te maudis à tout jamais okay ?

Anonyme a dit…

Damned, j'ai faim maintenant. C'est malin...

Anonyme a dit…

heuu faut un tres grand plat à tarte alors car je sais pas si tout le monde aura sa part! :p (au pire j'en ferai plusieurs!) ^^

Anonyme a dit…

Kreuh du moelleux! tu veux pas me rajouter à la liste des invités entre les frangins et les cousins, histoire qu'il me reste en plus de la tarte:)

Raikanero a dit…

Violette tu ne suis pas les aventures de sarita toi /D

elgJyn a dit…

j'ai essayé, j'ai obtenu un couscous.... c'est normal ?

Anonyme a dit…

Roooh, je veux aussi! Mais je crois que je vais plutot demander à Chéri de la faire, moi jsuis trop nulle :-)

Jerry OX a dit…

de la rubarbe !! une recette originale qu'il faudrait que je teste !!
au fait ,connais tu la chanson de jean-louis Murat "le voleur de Rhubarbe" ?

Madame Mortemont a dit…

@ Frankie : Essaie la propolis

@ Do : Et puis quoi encore ? Tu viens, sinon c'est la fourche.

@ Cécile : Il faut créer du lien social et du partage.

@ Violette : Viens prendre ton coup de fourche, ça t'apprendra à causer la France eut égard à l'amabilité qui sied à une dame comme moi.
Je n'envoie pas de photos, eut égard aux épouvantails.

@ Adrien : Ben, mange...

@ Miss Danilo : Même pas peur.

@ Luria : C'est noté, plus y'a de fous, moins y'a de riz.

@ Raikanero : Y'en a 1 qui suit, ça fait plaisir.

@ Elgjyn : a force de mettre du Kiwi partout.

@ Cél : T'as raison, faut bien que ça serve les mâles.

@ Jean-Philippe : Nan, je n'ai pas ça sur mon gramophone. Est-ce que ça passe à la TSF ?

Jerry OX a dit…

oooh t'es vache avec jean-louis Murat !! ok! il vend pas autant de disques qu'un chanteur jettable de la "nouvelle staracloftsecretstory
qu'on adore aujourd'hui mais qu'on oubliera dans 6 mois..." et Ok! il possède un caractère de vieux bouc Auvergnat ,mais sa chanson "le voleur de rhubarbe" est tres jolie (elle se trouve sur son disque Lilith"sortie en 2003)
'scuse moi mais j'avais juste la rhubarbe qui me montait au nez et çà monte vite ces trucs là !
belle journée à toi !!

lili est insolente a dit…

C'est le bordel ici ! Y a craquage ou koi ?

Anonyme a dit…

nan-nan c'est bien le bordel :p

Madame Mortemont a dit…

Ben ça, pour que ça redevienne comme avant, il va falloir que l'autre feignante rentre de vacances et que ce ne soit plus la France qui se lève tôt qui tienne la boutique !

Arnaud LEON a dit…

Salut,
Tu as pensé a rajouter du sucre dans ta pâte ? Ca la rend plus savoureuse... et moins facile a travailler. Mais je presume qu'il y a a une recette de pâte a tarte par ménagère.
Par contre battre les oeufs a la main n'est pas une questiond e muscles mais seulement (et là je sens les commentaires salaces) de souplesse du poignet. Tu pourrais essayer de battre des blancs pendant des heures comme un bourrin sans arriver a rien.
Enfin moi je dis cela...